Влияние аниме на психику ребёнка
- 2
- 1
Мультфильмы. Вокруг них ведётся много споров. Смотреть или не смотреть? А если смотреть, то сколько и что именно. Если взрослое поколение вспоминает мультики, как что-то доброе и положительное, то вот для современных детей и подростков мультфильмы несут совсем другую эмоциональную нагрузку. И мамы и папы даже не догадываются о том, какое влияние могут оказывать мультипликационные фильмы японской культуры на российских мальчиков и девочек.
Последнее время самыми популярным являются аниме. Если говорить простыми словами, то это японские мультфильмы, которые ориентированные преимущественно на взрослую аудиторию. Родители могут не дооценивать влияние аниме на неокрепшую психику. Дело в том, что в отличие от России аниме рассчитано не только на детей, но и для более взрослой аудитории. Поэтому и темы рассматриваются самые разнообразные, начиная от эротики и заканчивая историями об однополой любви. В этом и заключается опасность. Ведь родители не подозревая того, что дети могут увидеть что-то не соответствующее их возрасту, не предают значения тому, какие мультфильмы они смотрят. А дети узнают темы полового развития раньше, чем им положено и, возможно, несколько в искажённом виде. Чем же так опасно аниме и почему к его просмотру нужно подходить обдуманно?
[::center::][::img::]/uploads/articles/1616398143747_1.jpg[::/img::][::/center::]
Мир аниме очень красив. При этом не смотря на то, какой именно это мир - потусторонний, постапокалиптический, загробный – он всегда прорисован очень красиво и эффектно. Поэтому в неё пребывать значительно интереснее, чем в реальном. Не удивительно, что для мальчиков и девочек «залипать» в телефон на много привлекательнее, чем выполнять обыденные обязанности, например, ходить в школу, учить уроки или прибирать в квартире.
[::center::][::img::]/uploads/articles/1616398143747_2.jpg[::/img::][::/center::]
Вторая особенность заключается в том, что смазываются образы и ценности. Просто японская культура имеет свои особенности. Так ведьмы часто изображаются красивыми, что может нарушить представление ребёнка о добре и зле. Ведь в нашей культуре принято злых персонажей изображать неряшливыми и страшными.
Тема смерти в Японии не имеет табу, поэтому в мультиках она может преподноситься весьма легко и заманчиво. Смерть рассматривается как выход из сложной ситуации и тот, кто делает этот выбор, не получает порицание. В аниме очень много насилия и жестокости. Практически все персонажи умеют ловко драться, исключение не делается ни для женского, ни для мужского пола. Дети, часто наблюдая за сценами насилия, утрачивают способность сопереживать чужой боли. Это формирует равнодушие и цинизм. Получается так, что за обычными яркими мультфильмами, какими на первый взгляд кажутся аниме, скрывается большая угроза. Что же должны делать родители, чтобы как-то оградить своих детей от их влияния?
[::center::][::img::]/uploads/articles/1616398143747_3.jpg[::/img::][::/center::]
Существует ряд рекомендаций, которые не сложные в исполнении, но являются довольно эффективными. Во-первых, важно отслеживать время и программы, которые смотрит ребёнок. Во-вторых, нужно больше общаться с детьми. Тогда у ребёнка не будет возникать необходимость искать поддержку где-то на стороне. Стоит привлечь сына или дочь в кружок или секцию. Развитие собственных способностей и интересов делает ребёнка более уверенным, самостоятельным и помогает ему включиться в реальную жизнь. Если собственные занятия будут казаться ребёнку интересными и увлекательными, то ему не придётся искать утешение и развлечение от скуки в вымышленном мире. И если есть выбор, то предпочтение лучше отдавать тем фильмам, которые несут традиционные ценности, свойственные нашему народу.